La pomme de terre fait partie des légumes polyvalents qu’il est possible d’utiliser de plusieurs manières possibles, comme plat, salade ou accompagnement. Ainsi, plusieurs recettes existent et exigent que ce légume, soit coupé uniformément en cubes. Qu’elle soit bouillit, sautée dans une poêle, rôtie au four ou mélangée, la pomme de terre en cubes permet d’apporter de l’esthétique tout en évitant l’aspect bourratif. Bien que leur donner cette forme cubique nécessite un peu de patience et de précision, il reste à la portée de tous de réussir cette prouesse tant que le couteau est tranchant. En effet, ceci est le secret d’une coupe droite et lisse.

Les étapes à suivre pour obtenir des cubes de pomme de terre

Afin d’avoir un plat beau à voir, il est important que la patate coupée en cubes soit uniforme et jolie. Pour ce faire, il sera nécessaire de suivre les étapes suivantes :

  • Laver les pommes de terre : évidemment, il est plus qu’important de veille à ce que le légume soit bien propre. Pour ce faire, il est conseillé de le frotter avec une brosse à légume et finir par le rincer à l’eau froide abondamment. Pour éviter qu’il ne se ramollisse, il est préférable d’utiliser une passoire,
  • Peler en cas de nécessité : selon le type de recette à réaliser, il sera nécessaire ou pas, de retirer la beau de la pomme de terre avant de la couper en cubes. Il faudra donc l’éplucher en s’aidant d’un éplucheur de légumes en veillant à ce que la couche extérieure soit bien retirée,
  • Couper la pomme de terre en deux en longueur : il faudra prendre un couteau tranchant afin de diviser la pomme de terre verticalement avant de la couper en cubes. Après avoir effectué cette coupe, il sera nécessaire de la placer de telle sorte à ce que le côté plat soit sur la planche à découper,
  • Découper les piles en cubes : après avoir déposé les piles de pommes de terre sur la planche, il suffira de prendre le couteau et trancher verticalement le légume pour obtenir des cubes d’une taille uniforme.

Recettes de pomme de terre coupée en cubes

Ce qui est agréable concernant la pomme de terre coupée en dés, c’est qu’il est possible de l’adapter à n’importe quelle recette contrairement aux frittes par exemple. Ainsi, pour les adeptes de cette forme épurée et très simple à réaliser, il est possible de réaliser diverses recettes, toutes bonnes et faciles. Les recettes qui peuvent êtres très pratiques pour ceux qui n’ont pas le temps de préparer des plats gastronomiques sont les suivantes :

  • Les pommes de terres en dés cuites au four et parfumées au romarin,
  • Les pommes de terre en cubes sautées, accompagnées d’un filet d’huile d’olive.