Artblog.fr » Santé » Grossesse » Aliments interdit grossesse : comment bien manger ?

Aliments interdit grossesse : comment bien manger ? 59

Une femme enceinte devra veiller à bien s’alimenter pendant les mois de gestation, afin d’assurer le bon développement de son enfant mais aussi d’avoir assez d’énergie pour mener à bien la grossesse. Cependant il sera primordial de surveiller son alimentation de très près, car manger est conseillé, manger tout et n’importe quoi l’est moins.

Plusieurs aliments sont prohibés pendant la grossesse afin d’éviter des problèmes de santé chez la maman et le bébé.

aliments a eviter enceinte

Aliments interdits grossesse : ce qu’il faut éviter

Avant toute chose il est nécessaire de mettre l’accent sur un point important, qui est la toxoplasmose. En début de grossesse la future maman devra effectuer des analyses pour vérifier si une immunité à la toxo est présente dans son organisme ou pas. Si la maman n’est pas immunisée il faudra alors faire doublement attention à son alimentation.

Pas de fromage au lait cru ni de viandes crues, peu importe le type et la préparation. Le camembert sera à proscrire ainsi que les laitages crus non pasteurisés. Les sushis contenant du poisson cru peuvent contenir une bactérie responsable de la listériose, une maladie bénigne pour la maman mais particulièrement dangereuse pour le fœtus (risque de malformations et fausse couche) ainsi que les tartares de viande qui sont à oublier aussi.

Les œufs crus sont tout aussi dangereux pendant la grossesse, il est donc important de faire attention à ce qu’on consomme comme desserts ou mousses. Afin d’éviter tout risque d’intoxication à la salmonellose.

L’alcool et le tabac ou encore les drogues sont à proscrire pendant une grossesse. Car déjà dangereux pour la santé de la maman, ils entraînent de graves malformations ainsi que des risque accrues de fausse couche surtout pendant les premiers mois.

Durant le dernier trimestre le tabac peut provoquer une hypertension qui pourrait être fatale pour la maman et le bébé par la même occasion.

Grossesse et aliment interdits : comment bien manger?

Outre les viandes crues et le lait non pasteurisé il est conseillé de bien laver ses légumes avant de les consommer, pour la même raison qui est la toxoplasmose. Les crudités sont cependant conseillées pour les femmes enceintes, car elles offrent un apport important en fibres et vitamines qui aident la santé de la maman et le bon développement de bébé.

Il est donc conseillé de manger équilibré , et pas besoin de manger deux fois plus mais deux fois mieux.

Afin de se protéger et protéger son bébé contre tout risque pouvant engendrer un problème dans son développement. Il est aussi déconseillé de manger trop sucré ou trop salé surtout pendant le 3eme trimestre afin d’éviter tout risque d’hypertension ou d’hyperglycémie gestationnelle.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *